Несколько советов, как вырастить шафран в горшках на террасе или подоконнике вашего дома.

С точки зрения урожая, то на балконе его будет немного. Из каждого цветка получится всего три очень тонких рыльца. Для приготовления одного грамма пряности требуется не менее 140 цветков.

Шафран называют “красным золотом”. Это нежная, вкусная пряность, стоимость которой может доходить до 150.000 руб. за 1 кг и выше. Однако потрудиться и увидеть, как растёт шафран, того стоит.

Цветы шафрана действительно очень красивы. Вы также можете вырастить этот крокус в декоративных целях и удивить своих друзей.

Как вырастить шафран дома

1. Выбор горшка. Ёмкость для посадки луковицы крокуса посевного должна быть достаточно глубокой: не менее 15 см, но лучше 20 см. Кроме того, необходимо обеспечить хороший дренаж.

Чем больше размеры (ширина, длина или диаметр горшка) тем большее количество луковиц можно посадить. Луковицы должны располагаться на расстоянии не менее 5-10 см друг от друга. Лучше использовать классический прямоугольный горшок, в который можно разместить луковицы в два ряда.

Круглая ваза менее подходит, поскольку луковицы, посаженные в центре, будут немного задушены окружающими растениями. Обязательно должен быть хороший дренаж, так как застой воды приводит к гниению луковицы.

2. Выбор почвы. Идеальная почва для выращивания шафрана на балконе должна быть дренированной, воздушной, богатой органикой и плодородными веществами: перегной или зрелый компост и хорошую дозу песка можно смешать с обычной землёй. Почва должна позволять корням проникать глубоко. Перед укладкой грунта желательно в нижней части горшка насыпать слой гравия, чтобы обеспечить дренаж лишней воды.

3. Место. Шафран требует хорошего солнечного света. Если вы хотите получить хороший результат, выбирайте балкон или подоконник, куда всегда попадает солнце.

4. Выбор луковиц. Выбор клубнелуковиц – дело сложное. Если вы хотите увидеть хорошее цветение, то луковицы крокуса посевного должны иметь приличный размер, (т.е. минимальный диаметр 2,5 см, рекомендуемый 3-4 см).

Луковицы не должны быть повреждёнными, сухими, у них не должно быть плесени, гнили и не должны быть мягкими. К сожалению, купить больные луковицы достаточно просто, поэтому проверяйте. Это же всё-таки не самое дешёвое удовольствие.

5. Посадка. Луковицу следует помещать в ёмкость на глубину от 8 до 15 сантиметров. Рекомендуется сохранять глубину 8-10 см, если климат умеренный или нормальный. Если вы живете в холодных регионах, посадите глубже, чтобы в течение длительных холодов они были лучше защищены. Высаживают в период вегетативного застоя с июля по начало сентября.

6. Полив. Шафран не очень требователен к воде, боится слишком частого полива, из-за которого луковицы могут загнить. Начиная с сентября шафран требует хорошего полива для цветения и развития листьев. Зимой полив можно замедлить, но не допускать полного высыхания почвы и возобновить полив весной.

С приходом лета крокус посевной вступает в вегетативную фазу, и его уже не нужно поливать. Не стоит беспокоиться, если в июне засохнут листья: это нормальный цикл развития этого растения.

7. Цикл урожая. Шафран высаживают в землю в конце августа. В сентябре выходит первая струя. Затем с октября по ноябрь раскрываются листья и цветы. Зимой у него появляются листья, которые затем засыхают с приходом весны. В мае луковица начинает размножение, которое заканчивается в июне. Летом он вступает в вегетативную фазу, и его в июле можно выкорчевать и пересадить в августе для нового цикла.

8. Удобрение. Кроме полива с шафраном мало что можно сделать. При желании можно провести легкую весеннюю подкормку (гранулированным навозом или перегноем, который переработали дождевые черви). Это стимулирует размножение луковиц.

9. Сбор цветков. Если вы хотите сохранить аромат специи в лучшем виде, то необходимо собирать цветки сразу после их появления, не давая им раскрыться. Так что, начиная с октября, вам придётся следить за этим каждый день.

Однако если вы предпочитаете выращивать крокус посевной как декоративное растение, то дайте цветкам раскрыться. Качество пряности ухудшится, но вы сможете насладиться видом прекрасного цветка.

Сбор урожая происходит в период с октября по начало ноября, в зависимости от климата. Цветки нужно осторожно отделить, чтобы не повредить растение.

10. Отделение рыльцев. Специю получают из рыльцев (которые часто ошибочно называют “пестиками”). Они представляют собой три красные нити в центре цветка.

Чтобы удалить рыльца, разрежьте цветок у основания. Отделите три рыльца от фиолетовых лепестков и пыльцы (двух желтых палочек). Пурпурные лепестки можно сушить и использовать для украшения десертов. Они съедобные.

11. Домашняя сушка. Шафран можно сушить дома. Лучше, если у вас есть электрическая сушилка или можно сделать это в духовке. Также можно высушить с помощью печи, радиатора, лампочки.

Не рекомендуется сушить на солнце, так как часть аромата теряется. В проветриваемой духовке достаточно нескольких минут при минимальной температуре 45-50 градусов.

Рыльца должны доходить до тех пор, пока не зашуршат по бумаге для выпечки. Они должны потерять влажность, но не должны затвердевать полностью.

После сушки рыльцев шафрану требуется месяц, прежде чем он станет идеальным: в нём есть компонент пирокроцин, который разлагается и образует правильную горькоту. Это и является частью аромата этой специи.

12. Размножение луковиц. Растение высыхает после весны и в начале июля вы можете вынуть почву из горшка: если все прошло хорошо, то у вас будет больше луковиц, чем тех, которые вы посадили. Так он размножается.

На этом этапе луковицы нужно хорошо очистить и дать им высохнуть в прохладном, тёмном и проветриваемом помещении. Затем в августе можно снова заняться выращиванием шафрана в горшках.

Рекомендуется менять почву каждый год, чтобы предотвратить образование таких заболеваний, как фузариоз и чтобы растению всегда были доступны питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *