С приходом весны появляется и первая клубника. Это королева весенних фруктов, одна из самых любимых взрослыми и детьми. Клубника действительно очень универсальна на кухне, подходит для приготовления множества рецептов.

На самом деле клубнику можно есть как отдельно, так и с лимоном, сливками или сгущенкой. Её можно добавить во фруктовый салат с другими фруктами или использовать в смузи, молочных коктейлях, а также в качестве начинки к пирогам и тортам.

Как и все фрукты, клубника зависит от своей сезонности. Она начинается ближе к концу марта – началу апреля и продолжают более или менее до июля. Эту ягоду очень легко вырастить даже в простом горшке. Итак, сегодня я хочу рассказать вам, как сохранить клубнику.

Храните клубнику в холодильнике

Если мы купили клубнику и не собираемся её употреблять сразу, советуем хранить её в холодильнике. По сути, эти плоды после сбора не продолжают дозревать, а наоборот, портятся. По этой причине клубнику следует хранить в холодильнике максимум 2-3 дня. Ягоду следует хранить со всеми листьями и не мыть, так как она впитает воду и ещё быстрее испортиться.

Чтобы хорошо сохранить клубнику, вам нужно аккуратно промокнуть её, если ягода влажная, а затем разложить на большом пластиковом контейнере, выстланном впитывающей бумагой, на расстоянии друг от друга, чтобы плоды не раздавились. Также нужно удалить поврежденные ягоды, иначе это отразится и на здоровых.

Заморозить клубнику

Один из самых простых способов сохранить клубнику надолго – заморозить её. Вам нужно выбрать идеальную клубнику, в нужной степени спелости. Затем тщательно промойте её, возможно с небольшим количеством соды, и только после этого удалите стебель с листьями. Высушите ягоды, затем положите на противень или поднос на расстоянии друг от друга и заморозьте.

Другой способ — извлечь из клубники сок, а затем заморозить его в однопорционных кубиках. Эти кубики идеально подходят для использования по мере необходимости.

Клубничное варенье и компот

Ещё один простой и вкусный способ консервировать клубнику – приготовить красивое варенье или компот. Для моего рецепта клубничного варенья пропорция составляет 2 кг свежих ягод и 1 кг сахара, к которым я добавляю щепотку ванилина и лимонный сок. Идеально подходит, чтобы намазывать на ароматный батон для вкусного завтрака, а также для того, чтобы всегда иметь под рукой отличную начинку для пирогов.

Клубника в сиропе

Для консервирования прекрасно подходят не только персики, груши и яблоки, но и клубника! Для приготовления клубники в сиропе понадобится 1 кг клубники, 300 г сахара и 1 л воды, а также сок 1 лимона.

Клубнику моют, обсушивают, чистят и аккуратно укладывают в стерилизованные банки, затем заливают лимонным соком. Затем заливают горячим, но не кипящим сиропом. Как только банки закроются, просто простерилизуйте их ещё раз в горячей воде, затем дайте остыть и храните в темном, прохладном и сухом месте.

Сушеные клубничные чипсы (сухофрукты)

Последний способ сохранить клубнику даже после сезона — обезвожить её и приготовить вкусные клубничные чипсы, которые затем можно хранить в банке. Фактически, теряя содержащуюся в ней воду, клубника становится слегка хрустящей и очень вкусной!

Для приготовления клубничных чипсов можно использовать дегидратор, если он у нас есть. Или медленно сушите ягоду в вентилируемой духовке при температуре 80–90°C в течение 5–6 часов, перевернув в середине приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *