Проростки – это проросшие семена злаков, бобовых или других овощей. Они являются отличным источником витаминов и имеют повышенную пищевую ценность, если употреблять их в сыром виде. Их экономично выращивать дома без использования специальных приспособлений. Они вкусные и хорошо сохраняются.

Наиболее подходящими и проверенными являются пшеница, зеленая соя, просо, нут, фасоль, чечевица, коричневый рис, овес, подсолнечник и любые другие съедобные семена.

Наиболее используемые и продаваемые: бобовые (красная, зеленая и др. фасоль, чечевица, нут, горох, арахис). Крупы (рис, пшеница, ячмень и др.). Другие: редис, чеснок, брокколи, миндаль, лен, горчица, подсолнечник, кресс-салат.

Внимание: Избегайте семян паслёновых (например, картофеля, томата) поскольку они содержат токсичные вещества.

Что нужно для выращивания ростков в домашних условиях

Вам понадобится стеклянный или пластиковый контейнер, или банка с широким горлышком, или неметаллическая, стеклянная или керамическая миска, или глубокая тарелка при условии, что она достаточно большая, чтобы семенам могли прорасти. Воздух должен хорошо циркулировать вокруг.

Вместо крышки подойдёт марля или даже старый нейлоновый чулок. Воздух будет хорошо проходить в ёмкость. Также нужно ситечко, впитывающая бумага, салфетка.

Подготовка:

1-й день: Наполните ёмкость водой до тех пор, пока она не покроет семена или бобы на высоту около пяти сантиметров. Оставьте семена замачиваться минимум на 8-10 часов, накрыв их влажным полотенцем. Если холодно, замочите семена в теплой воде. Через 8-10 часов семена набухают и кожица начинает трескаться. Они готовы прорасти.

День 2: Закройте крышку и слейте воду из контейнера. Снова наполните ёмкость водой. Встряхните несколько раз и переверните вверх дном, давая воде стечь. Наполните контейнер водой ещё дважды. промывая семена и сливая воду в общей сложности три раза. Позже повторите операцию ещё раз, хорошо промывая семена два раза в день, но не оставляя их замачиваться.

День 3: Вы должны увидеть, как семена прорастают. Продолжайте полоскать их два раза в день.

4-й по 7-й день: Ростки можно есть, они достигнут 3-4 см в высоту. Не забывайте полоскать их два раза в день. Вы также можете выставить их на солнце на час, а затем положить в холодильник.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *