Выращивание собственного растения орегано на больших участках или в мини-садах, разбитых на небольших пространствах, таких как балконы, террасы или на подоконнике в комнате — довольно простая задача.

Давайте вместе узнаем все маленькие шаги, которые помогут нам получить ароматный урожай, готовый к использованию на кухне.

Как вырастить орегано на балконе

В статье, посвященной посеву душицы, мы написали, насколько просто содержать это многолетнее растение, просто поместив его в горшок подходящего размера и поставить в солнечное место.

Многолетняя культура не очень требовательна в уходе, но поливать в горшках нужно осторожнее, чем поливать в открытом грунте. Орошать душицу лучше часто, но ограничивая дозы. Однако что касается удобрений, то их будет достаточно в горшечной земле, чтобы обеспечить растению норму питательных веществ, полезных для ежегодного роста.

Как вырастить орегано в саду

Выращивание душицы в открытом грунте не требует каких-то серьёзных мер предосторожности, которые могут привести растение к гибели.

  • Прежде всего, необходимо держать под контролем сорняки, которые могут задушить стабильный рост, и контролировать почву: если снаружи есть корка, рекомендуется обработать землю (взрыхлить).
  • Кроме того, растение не переносит слишком низких температур: в случае зимних заморозков можно защитить урожай мульчированием или использовать листы нетканого материала.
  • Душица не нуждается в серьезной обрезке: ограничимся удалением с растения слишком сухих ветвей. Наконец, что касается удобрений, то достаточно будет вносить в почву питательные вещества один раз в год.

Когда поливать орегано: Душица – это растение устойчивое к засухе, не переносит застоя воды. Совет – поливать в особых случаях и умеренно.

Болезни и вредители душицы: Как и большинство ароматных культур, орегано не особо подвержена атакам патологий или насекомых. Единственные «враги» растения — тля, избавиться от которой можно вручную или природными средствами.

Когда собирать орегано

Самый очевидный ответ: всегда! На самом деле орегано — многолетняя культура, и его цветы и листья идеально подходят для использования на кухне в качестве специй. Однако бывают моменты, когда аромат в буквальном смысле достигает своего пика. Лучший период для сбора урожая — с июня по сентябрь, т.е. в разгар ароматного цветения. Важно не начинать сбор урожая, когда растение слишком маленькое, потому что мы рискуем его ослабить.

Используйте секаторные ножницы, обрезая веточку чуть выше воротника растения. Ещё один важный совет: начинайте сбор урожая, когда почва, в которой находится растение, влажная: в качестве альтернативы полейте его накануне.

Собрав орегано, мы можем высушить его в прохладном, затенённом и проветриваемом месте и наслаждаться потрясающим ароматом круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *