Фенхель – это растение с тонким, слегка сладковатым ароматом с приятным ненавязчивым оттенком аниса. Идеально подходит к блюдам из белого мяса и рыбы. Благодаря своим мочегонным и очищающим свойствам также широко используется для приготовления травяных чаёв и настоев.

Климат и условия для выращивания фенхеля

Как и все растения средиземноморского происхождения, фенхель нуждается в мягком климате, не слишком жарком и не слишком холодном.

Идеальная температура для того, чтобы фенхель хорошо развивался, не должна превышать 30 градусов, но и, конечно же, не должен подвергаться морозу. Всё это губительно для растения.

Идеальный период для его выращивания – весна и лето. Поэтому рекомендуемый период посева – с марта по июль, чтобы растение не разрасталось и не достигло зрелости в самый холодный период года.

Перед посевом фенхеля желательно обработать почву, позаботиться о её аэрации и правильном удобрении.

Как вырастить фенхель

Вырастить фенхель довольно просто, поскольку, в отличие от других овощей, он не требует особого ухода, если соблюдать некоторые меры предосторожности. Фенхель принадлежит к тому же семейству, что и морковь, петрушка и укроп.

Если вы решили выращивать фенхель традиционным способом, то есть в поле или в огороде, в горшках или деревянных ящиках, важно, чтобы они были размещены в солнечном месте, чтобы почва была хорошо дренированная и богатая органическими веществами. Эта культура начинает цвести через несколько недель и в то же время даёт семена, которые можно собрать и использовать для повторного посева.

Поместите семена прямо в землю на глубину около 5 см, желательно в то время, когда почва теплая и способствует прорастанию. Всходы начинают появляться в течение максимум 7-12 дней.

После прорастания, если вы использовали специальную рассадную грядка или контейнер, саженцы можно пересадить в открытый грунт или теплицу на расстоянии 30-45 сантиметров друг от друга.

Как ухаживать за фенхелем

Полив: Пока фенхель не приживётся, его следует регулярно поливать, чтобы обеспечить равномерное количество влаги. Когда растения вырастут большими и здоровыми, они легко смогут переносить некоторую нехватку воды. (Если у вас не было времени на полив).

Прополка: Используйте мульчу, чтобы предотвратить рост сорняков. Или воспользуйтесь традиционным методом.

Удобрение: наносите слой компоста вокруг основания растущих растений не реже одного раза в месяц в течение вегетационного периода. Используйте органические удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Кроме того, введение правильного количества кальция во время цветения окажет положительное влияние не только на финальную фазу сбора урожая, но и на срок хранения в холодильнике после сбора урожая.

Обрезка: Удалите цветы, чтобы предотвратить самосев растений, если вы не хотите, чтобы фенхель появился на том же месте в следующем году. В противном случае дайте бутонам распуститься, поскольку они привлекут опылителей.

Вредители и болезни фенхеля

Гусеницы. Вы можете встретить гусениц, поедающих бутоны фенхеля. Вероятно, это гусеницы бабочки-парусника. Они любят есть растения одного семейства (морковь, укроп, петрушку и т. д.).

Тля. Практически ни одно растение не застраховано от тли. Удалите маленькие присоски из фенхеля и опрыскайте маслом Нима.

Ложная мучнистая роса. Плесень провоцируется паразитом и вызывает появление желтых и белых пятен на верхушках листьев и белой мучнистой плесени на нижней стороне. Чтобы этого избежать, убедитесь, что ваши растения получают достаточную циркуляцию воздуха. Поливайте их по утрам, уничтожайте зараженные растения и используйте раствор медного купороса для борьбы с этой напастью.

Белая плесень. Мучнистую росу вызывает грибок, из-за которого растения выглядят так, как будто они присыпаны мукой. Уничтожьте заражённые растения и обработайте их фунгицидами, такими как “Топаз” “Фитоспорин” “Фундазол” “Скор” и т. д.

С какими овощами можно и нельзя высаживать фенхель

  • Можно посадить фенхель рядом с укропом, огурцами и настурцией.
  • Не сажайте фенхель рядом с помидорами, бобовыми, кориандром.

Сбор урожая фенхеля

Вы можете есть почти любую часть растения, от семян до луковиц. Сбор урожая начинается примерно через 2 месяца. Листья можно собирать, как только растение укоренится: срезайте верхушки – это стимулирует ещё больший рост главного плода. Семена собирают, когда цветы увянут и станут коричневыми. Затем можно собирать главный корнеплод, когда растение созреет.

Фенхель можно хранить в холодильнике около недели. Чтобы сохранить листья свежими, отделите их от луковицы и храните в отдельном контейнере.

Если вы хотите сохранить семена фенхеля, то в конце сезона заверните их в марлю, чтобы поймать семена до того, как они упадут на землю.

Идеи рецептов с фенхелем

Не знаете, как использовать выращенный фенхель? Вот некоторые предложения:

  • Жареная треска с апельсином и фенхелем. Вам серьезно стоит попробовать сочетать фенхель с цитрусовыми и рыбой. Это волшебное сочетание.
  • Жареная морковь и фенхель. Неудивительно, что эти два овоща из одного семейства хорошо сочетаются друг с другом. Это вкусный гарнир.
  • Жареная курица с фенхелем. Фенхель отлично сочетается не только с рыбой, но и с курицей.
  • Салат из фенхеля с хрустящими яблоками и грецкими орехами. Свежий салат, который одинаково идеален как для теплого летнего обеда, так и для прохладного осеннего ужина.

Выращивайте это лёгкое, диетическое и вкусное растение, и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *