Хотите вырастить баклажаны, но не знаете, как это сделать? В этой статье я расскажу все секреты!

Баклажаны – это овощи, которые появляются на нашем столе в жаркие периоды. Их собирают с середины до конца лета. Самые лучшие вкусовые качества проявляются у молодых овощей. Поэтому собирать баклажаны лучше молодыми.

Для роста баклажанов требуется относительно высокая температура, как для выращивания помидор и перца. Они быстро растут при температуре от 21 до 30°C.

Если у вас есть огород, пусть даже небольшой, вы можете попробовать свои силы в выращивание этого овоща. Кроме того, баклажаны можно вырастить даже в горшках у себя на балконе или террасе. Всё, что вам нужно – это немного места.

Как вырастить баклажаны из семян

Семена баклажанов, если они предназначены для огорода, не следует сажать сразу на открытом воздухе. Лучше высаживать в помещении за 6-8 недель до наступления весенних температур.

Семена быстро прорастают при температуре от 21 до 26°C. Альтернативно вы можете приобрести уже проросшие и готовые к пересадке саженцы. Не нужно выносить баклажаны на улицу до тех пор, пока не исчезнут последние заморозки.

Если вы решите выращивать баклажаны на балконе своего дома, вы можете посеять их прямо в землю. Но даже в этом случае обязательно держите горшки в помещении или альтернативно в защищенном месте, накрытом небольшой полиэтиленовой пленкой. Убедитесь, что на них не влияет холод.

Когда и как пересаживать баклажаны

Когда температура станет около 21-23 градусов (ночью 16-18°C). поместите рассаду в открытый грунт на расстоянии 60 см друг от друга и между рядами 90 см друг от друга.

Если почва ещё недостаточно прогрелась, то используйте плёнку, чтобы согреть её перед началом пересадки.

Сразу после посева как в грунт, так и в горшки установите для каждого растения колышки высотой примерно 60 см. Они будут служить опорой. Важно сделать этот шаг сразу, чтобы в дальнейшем не испортить почву и не повредить корни.

Баклажаны, так же как и помидоры, имеют неустойчивые стебли и могут сломаться, когда начнут появляться плоды. Поэтому опоры необходимы.

После пересадки осторожно полейте растения. Также будет полезно добавить слой мульчи для сохранения влаги и подавления роста сорняков.

Баклажаны в горшках

Баклажаны также хорошо растут в горшках на балконе или террасе. Важно выбрать достаточно большой горшок объемом не менее 10 литров и иметь хороший дренаж воды.

Для раскидистых и высоких сортов используйте ёмкость 15-20 литров. Горшок большего размера не только облегчает полив летом, поскольку в почве сохраняется больше влаги, но и увеличивает запас питательных веществ, которые необходимы для роста вкусных баклажанов.

Также в этом случае вы можете посадить семена или купить уже проросшую рассаду и поместить в грунт. Семена следует поместить прямо в горшок на глубину около 1 см и регулярно поливать.

Пока вы не увидите ростки, держите горшки в помещении или в защищенном месте, особенно если климат ещё холодный.

Когда внешняя температура стабилизируется выше 20°C, пора выставлять горшки на улицу. Выберите солнечное, но не слишком ветренное место. Идеальным вариантом для баклажанов является выращивание на южной стороне участка.

Баклажаны: выращивание и уход

После прохождения первого деликатного этапа посева и пересадки рассада готова расти и приносить хорошие плоды. Хорошо полейте, чтобы вода достигала глубины не менее 15 см. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Критический период, когда вам нужно быть более осторожным при поливе – это период завязывания плодов (т. е. фаза после цветения, когда плоды начинают развиваться) и развития плодов.

На самом деле, если вы заметили баклажаны странной формы, это означает, что полив был непостоянный или недостаточный. Мульчирование сельскохозяйственных культур соломой или полиэтиленом может помочь обеспечить равномерную влажность, сохранить воду и уменьшить количество сорняков.

Если вы хотите иметь более крупные плоды, оставьте по пять-шесть цветков на растении, отщипывая те, которые развиваются в избытке. Также регулярно удаляйте сухие листья.

Если растение сильно разрастается, прищипните конечные точки роста. Найдите самые новые (обычно самые маленькие) листья в центре растения и отщипните образующуюся там почку.

Баклажаны чувствительны к перепадам температуры: прохладные ночи (ниже 13°C) или жаркие дни (выше 35°C) могут привести к повреждению плодов. Позаботьтесь о том, чтобы накрывать растения в холодные ночи, и постарайтесь обеспечить тень, если стоят особенно жаркие и душные дни.

Идеальная почва для баклажанов

Баклажаны, так же, как и его близкие родственники помидоры нуждаются в большом количестве питательных веществ, поэтому для хорошего роста и получения лучших плодов нужна богатая плодородная почва.

Уже заранее. Прошлой осенью на грядку нужно добавлять хорошо выдержанный компост. Это подготовит почву к выделению необходимых питательных веществ в течение всего сезона.

Как только начнут появляться первые плоды, каждые две недели подкармливайте удобрением. Как мы уже говорили, важно, чтобы почва всегда была влажной, но переливать воду не нужно.

Удобрения для баклажанов

Прежде чем удобрять баклажаны, проведите анализ почвы. Это позволяет понять, как сбалансировать и улучшить почву в саду. Ф

Следует знать, что для роста листьев и образования хлорофилла растениям необходим азот. Фосфор полезен для образования новых корней, а также для роста цветов, фруктов и семян. Калий помогает сделать растение более сильным, устойчивым к болезням и облегчает его рост.

Для баклажанов часто рекомендуют сбалансированные удобрения. Вы можете использовать удобрения, произведенные химическим путем, или натуральные, такие как перегной, навоз животных или минералы, содержащиеся в камнях. Примерно каждые 2 недели необходимо вносить сбалансированное удобрение.

Сбор баклажанов

После пересадки сбор первого урожая начинается через 65-80 дней в зависимости от сорта. Учтите, если вы начали выращивать из семян, вам придётся ждать от 100 до 120 дней до созревания плодов.

Июль, август и сентябрь (даже октябрь) – месяцы сбора баклажанов в зависимости от того, где вы живете, и от сорта, который вы посадили. Главное – не оставлять их на кусте слишком долго. Вкуснее всего баклажаны, когда они молодые.

Кроме того, срывая спелые баклажаны, у растения будет больше энергии для производства новых плодов. Поэтому, если собирать урожай рано и часто, растение будет довольно плодовитым.

Если вы не знаете, как оценить момент сбора урожая, просто слегка надавите пальцем на кожицу. Если она не возвращается обратно, то можно считать, что плоды поспели. Сбор урожая – это своего рода искусство: плоды могут иметь горький вкус, если их собрать недозрелыми или перезрелыми.

Кожица плодов должна выглядеть блестящей, без морщин и иметь однородный цвет. Если вы нарезаете баклажаны, семена должны быть мягкими, но хорошо сформированными. Если кожица бледная, а семена внутри темные и твердые, плод будет горьким на вкус. При сборе плодов не рвите, а срезайте острым ножом возле плодоножки.

Процесс завершён! Всё, что вам нужно сделать – это приготовить их так, как вы считаете нужным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *