Всё, что нужно – это знать небольшие хитрости, чтобы ваш балкон или сад дополнился этим прекрасным цветком.
Температура для выращивания дипладении
Дипладения хорошо растёт при умеренных и теплых температурах и не переносит холода. Идеальная температура – около 21°C. Однако когда жара становится чрезмерной и начинается засуха, дипладению необходимо укрыть в тени.
Поскольку это растение боится холода, его можно выращивать на открытом воздухе только в районах с мягкой зимой. Однако в северных регионах его можно выращивать в открытом грунте в летние и весенние месяцы, а затем переместить в помещение в теплицу или на веранду, когда столбик термометра опуститься ниже 10°C.
Где держать дипладению в горшках
Летом дипладения прекрасно живёт на улице. Однако с наступлением холодов (приблизительно в середине октября) её следует укрыть в прохладном, хорошо освещенном месте с температурой от 10 до 15°C. Лучше всего вдали от прямых источников тепла, таких как печи и радиаторы.
Когда выставлять дипладению на балкон
Как уже говорилось, дипладения не любит слишком низких температур и морозов. По этой причине её необходимо защищать.
Затем, с наступлением умеренных температур, когда термометр стабилизируется и достигнет около 15°C и риск заморозков, даже поздних, полностью исчезнет, цветок можно снова разместить на улице, в саду или на террасе.
Какой грунт использовать
Для идеального роста и развития дипладении, это плодородная и хорошо дренированная почва. Чтобы получить идеальный субстрат, вам понадобится смесь: садовая земля, торф, листья и песок.
Для выращивания дипладении в горшках подойдёт и специальный грунт для цветущих растений. На дно горшка желательно распределить слой перлита, гравия или керамзита или другого дренирующего материала.
Весной и летом рекомендуется один раз в 2 недели удобрять почву удобрениями, подходящими для цветущих растений.
Как поливать дипладению
Весной и летом дипладению нужно поливать часто (дождитесь полного высыхания почвы, прежде чем поливать снова). Осенью и зимой полив может быть более спонтанным.
В целом дипладения способна противостоять коротким периодам засухи. Однако она не переносит слишком сухую среду. Поэтому летом после захода солнца рекомендуется опрыскивать листья водой, не содержащей извести, и ставить горшок в блюдце, наполненное влажным гравием.
Что делать, чтобы дипладения зацвела
Чтобы стимулировать цветение, лучше всего удалять увядшие и засохшие цветы.
Какие удобрения использовать
Начиная с апреля и до сентября, раз в неделю добавляйте в поливную воду специальное жидкое удобрение для цветущих растений. Это очень полезно для стимуляции цветения.
Как и когда обрезать дипладению
Дипладению следует обрезать по мере необходимости. В разное время года.
В период с декабря по январь до начала вегетативного роста растения рекомендуется обрезать слишком высокие и голые ветви.
Затем, когда растение начнёт давать новые листья и первые бутоны (обычно в период с марта по апрель) необходимо удалить сухие, слишком длинные или поврежденные ветки, а также обрезать ветви, растущие внутрь. Это придаст растению гармоничную и компактную форму.
Даже в конце лета можно обрезать дипладении, прежде чем укрыть экземпляр на холодное время года.
Поздняя летняя обрезка особенно необходима, если растение за лето сильно развилось. В этом случае необходимо обрезать побеги, которые слишком громоздкие.
Обрезку необходимо проводить хорошо заточенными и чистыми ножницами. Срезы всегда нужно делать под наклоном и аккуратно: чуть выше почки или листа.
Помимо придания растению компактной, аккуратной формы, которая способствует циркуляции воздуха и света, обрезка также стимулирует цветение самого растения и предотвращает возникновение болезней или нападения паразитов.
Как размножить дипладению
Самый простой и эффективный способ размножения дипладении – это черенками.
Хорошо заточенными и чистыми ножницами или секатором срежьте с ветвей или боковых побегов черенки длиной около 10 см.
Затем черенок нужно поместить в ёмкость со смесью песка и торфа. Далее находим для них хорошо проветриваемое место с температурой около 20°C. В течение примерно 30 дней горшки с черенками обязательно часто поливайте, чтобы почва оставалась влажной.
Как только корни сформируются, приступайте к пересадке новых растений: в открытый грунт или в горшки.
Почему у дипладении желтые листья
Если листья дипладении начинают желтеть, причина (или причины) зачастую кроется в недостаточном уходе. Вот несколько советов, как решить проблему.
- Орошение: искать баланс в водоснабжении. На самом деле желтые листья часто являются симптомом чрезмерного или недостаточного полива.
- Питательные вещества: В вегетационный период дайте растению необходимые питательные вещества.
- Место: Убедитесь, что цветок получает достаточно света, но ни в коем случае не прямых солнечных лучей.
Жёлтые листья с коричневыми пятнами
Обычно пожелтение листьев и образование коричневых пятен указывает на избыток воды. Застой воды – очень серьёзная проблема, поскольку может привести к загниванию корней. Поэтому важно обеспечить хороший дренаж почвы.
Коричневые листья
Коричневые листья – ещё один симптом, который нельзя недооценивать. Как правило, это указывает на чрезмерное пребывание на солнце, начало какого-либо заболевания или нападение какого-то паразита. Прежде всего, нужно разместить цветок в месте, где на него не попадают прямые солнечные лучи.
Кроме того, важно проводить периодические и регулярные проверки на предмет возможного присутствия насекомых и паразитов.
Сохнут и скручиваются листья
Листья сохнут и скручиваются – Это довольно распространённая проблема зимой. Дипладения – это тропическое растение. Именно в силу своего происхождения цветок очень любит влажную среду. Если листья сохнут и скручиваться, это означает, что среда слишком сухая.
Дипладения не цветёт
Обычно дипладения цветёт весной. Однако если во время этого периода цветение не наблюдается, скорее всего, это связано с тем, что в зимние месяцы растение содержалось в условиях слишком высоких температур. Чтобы дипладения зацвела, она должна зимовать в местах с температурой не выше 14°C.
Заболевания дипладении
Вообще, дипладения – довольно устойчивое растение. Однако часто становится излюбленной мишенью некоторых паразитов. В частности, его враги следующие:
- Кошениль: Питается соком растения и производит сладкое вещество, привлекающее муравьёв. От этого паразита можно избавиться, протерев поражённые листья и части растения ватным тампоном, смоченным спиртом.
- Красный паук: Насекомое поселяется на плохо увлажнённых листьях. Вызывает поражение сначала листьев, а затем и всего растения. Чтобы этого избежать, опрыскивайте листья водой.