Калла – довольно устойчивое растение. Но чтобы она лучше росла (в земле или в горшке) важно знать несколько полезных советов по её выращиванию.

Полезные советы по выращиванию калл в саду

Вырастить каллу можно двумя способами:

1. Посадить луковицу на глубину не менее 10-15 см.

2. Купить уже готовое растение и высадить дома в горшке или саду.

Луковичные следует сажать в конце лета или в феврале, соответственно, если это раннецветущие или поздноцветущие сорта.

В регионах с очень холодной зимой лучше всего отдавать предпочтение поздноцветущим сортам, а затем выкапывать луковицы в конце лета.

Луковицы следует хранить в сухом прохладном месте в бумажном пакете, а затем пересаживать (в следующем году).

Луковицы следует заглублять кончиком вверх и слегка наклонить. Сорта с белыми цветками высаживаем на расстоянии не менее 40 см друг от друга, а цветные варианты, которые меньшего размера, можно размещать на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Климат

Каллы хорошо растут как на солнце, так и в полутени. В целом они предпочитают яркие места, но не любят прямых солнечных лучей. Для хорошего развития калле необходимы средние температуры. Она не переносит ни слишком жаркий, ни слишком холодный климат.

Идеальная температура для роста каллы от 15 до 25°C. В период вегетативного покоя температура должна находиться в пределах 10–13°С, но ни в коем случае не должна опускаться ниже 5°С. При соответствующих температурах калла может цвести каждый год.

Полив калл

Полив должен быть постепенный. Почва всегда должна быть влажной. Но, несмотря на это, не нужно перебарщивать с водой. Кроме того, не нужно мочить цветы и листья.

Осенью и весной каллу следует поливать примерно раз в неделю. Во время полного цветения полив необходимо усилить, а зимой его нужно сократить до минимума.

Когда цветы начнут увядать, полив следует сократить, но следить, чтобы почва не стала слишком сухой. В целом почва всегда должна быть слегка влажной, но не сырой.

Для полива лучше использовать дождевую или деминерализованную воду, а не водопроводную (в ней полно известняка). Воду можно пропустить через домашний фильтр.

Идеальная почва для каллы

Идеальная почва – это рыхлая, богатая питательными веществами, хорошо дренированная и слегка кислая (оптимальный pH около 6,0–6,5).

Подойдёт универсальная почва, обогащенная компостом или перезревшим навозом. Для посадки в открытый грунт каллу следует сажать на глубину примерно 10 см. В случае нескольких растений соблюдайте расстояние около 30 см друг от друга.

Для выращивания калл в горшках используйте специальную почву для цветущих растений, в которую обязательно добавляйте дренажный материал, например торф, перлит или керамзит.

Удобрения для каллы

На момент посадки почва должна быть богата органическими веществами. По этой причине, прежде чем приступить к посадке, лучше всего как следует обогатить землю органикой.

Затем в периоды роста и цветения один раз в 2-3 недели вносите специальное жидкое удобрение для цветущих растений, желательно с высоким содержанием фосфора: это помогает развить более крупные цветы. Также важно, чтобы удобрение содержало и другие элементы, такие как железо, медь, цинк и марганец.

Обратите внимание на удобрения, богатые азотом: с одной стороны, они способствуют развитию листьев, а с другой – уменьшают количество цветов.

По окончании периода цветения внесение удобрений следует прекратить.

Обрезка каллы

В конце периода цветения листья каллы начнут желтеть и вянуть. Именно в этот конкретный момент необходимо удалить отмершие и засохшие листья, чтобы освободить место для новых.

Выращивание калл в горшках

Если у вас нет сада, знайте, что каллу также можно вырастить в горшке и поставить на балконе.

Горшок должен быть достаточно большой, чтобы в процессе роста ничего не мешало цветку развиваться. Кроме того, горшок должен быть снабжён дренажными отверстиями на дне, чтобы избежать скопления и застоя воды.

Горшок с каллами лучше разместить в светлом месте, где прямой солнечный свет будет доступен не менее часа в день.

В период цветения раз в 2 недели подкармливайте каллу жидким удобрением, разведенным в воде для полива.

При пересадке каллы в горшки

Чтобы цветение продолжалось с июня по сентябрь, луковицы необходимо пересадить в период с января по май. Обычно рекомендуется выращивать 2-3 луковицы в большом глубоком горшке.

Пересадку следует производить каждый год, используя горшок немного большего размера, чем предыдущий.

Сколько поливать каллы в горшках

Начиная с момента посадки, полив необходимо увеличивать постепенно, следя за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной. В вегетационный период каллу необходимо обильно поливать.

Вянут цветы каллы

Если вы заметили, что цветки начинают вянуть, резко сократите полив и начинайте только тогда, когда почва полностью высохнет. Засохшие и отмершие цветки необходимо удалять, чтобы не допустить возникновения болезней.

Листья каллы желтеют

Если листья каллы начали желтеть или сохнуть, причины могут быть разные:

  • Плохой полив.
  • Недостаток света.
  • Хлороз (дефицит железа).

Как размножить каллы

Самый эффективный метод размножения калл – это деление луковиц.

1. После окончания цветения очень осторожно извлеките луковицы из земли.

2. Хорошо заточенным и продезинфицированным ножом разделите каждую луковицу на несколько частей (по количеству новых растений, которые вы собираетесь выращивать).

3. Разложите срезанные корневища на воздухе: место должно быть не слишком жарким и не слишком холодным.

4. Подождите примерно 48 часов. Это время необходимо для ускорения заживления.

5. Через 2 дня разделённые корневища посадите в горшок с мягкой землёй в лунки глубиной около 10 см и засыпьте слоем земли.

6. Поместите горшки в защищённое от солнца место и регулярно поливайте, чтобы почва всегда оставалась сырой.

Также каллы можно размножать посевам. Семена высеивают в субстрат, состоящий из плодородной почвы, песка или торфа. Однако эта процедура гораздо дольше, и первые цветы могут появиться только через 3-4 года.

Основные проблемы каллы

Вообще, калла – это довольно стойкое растение. Однако может быть подтверждено некоторым заболеваниям, особенно грибкового происхождения, или стать “мишенью” некоторых паразитов.

Болезни

К заболеваниям, к которым наиболее предрасположена Калла, относятся:

1.Корневая гниль: в основном вызванная застоем воды.

2. Серая гниль: заболевание грибкового происхождения.

Чтобы предотвратить обе эти патологии, следите за тем, чтобы почва хорошо пропускала воду, и удаляйте больные или увядшие листья.

3. Ещё одно грибковое заболевание, которое может поражать каллы, — это ржавчина: на листьях образуются красноватые пятна.

В этом случае необходимо применять фунгициды на основе цинка и меди. Если вы предпочитаете натуральные средства, то эффективными будут настои на основе чеснока и крапивы. В случае заражения ржавчиной необходимо удалить поражённые части. Это поможет избежать распространения грибка на другие растения.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, необходимо избегать слишком обильного полива и обеспечивать циркуляцию воздуха и света даже в самых внутренних частях растения.

Паразиты

Что касается вредителей, то каллу часто атакуют следующие вредители:

1. Тля: черная или зелёная. Она вызывает выделение медвяной росы (сладкое вещество). Это постепенно отнимает питание у поражённого растения и привлекает других насекомых.

2. Кошениль: Маленький белый паразит, вызывающий пятна и маленькие дырочки на листьях.

На случай заражения, на рынке представлено множество специальных продуктов. Однако для победы над многими растительными паразитами также полезны многие натуральные средства, такие как чеснок, крапива, настой хвоща, масло нима и спирт.

Следует помнить

1. Помните, что каллы лучше размножаются делением корневищ и реже посевом.

2. Если корневища не делить каждые пару лет, им может стать тесно: это может снизить цветение и увеличить риск заболеваний.

3. Разделять луковицы необходимо примерно через 2 месяца после цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *