Существуют разные сорта, доступные в различных оттенках. Любопытно то, что изменить цвет можно, просто изменив состав почвы, в которой они растут.

Их цвет определяется кислотностью почвы. Это означает, что если мы хотим получить синий цвет, то pH почвы должен быть кислым. Для розового цвета нужен щелочной pH.

Регулируя состав почвы, можно получить все остальные оттенки: синий, красный, фиолетовый, белый.

Сорта гортензии

Существует несколько разновидностей. Наиболее распространена гортензия крупнолистная с крупными круглыми, розовыми, фиолетовыми, белыми и синими цветками. Есть и другие довольно распространенные сорта.

Гортензия древовидная: имеет большие белые или светло-зеленые цветы. Она очень хорошо переносит даже низкие температуры.

Гортензия метельчатая: её ещё называют “початковой гортензией”. Она имеет цветки конической формы, которые сначала становятся белыми, затем розовыми, пока не станут ярко-красными. Растение может достигать до 5 м в высоту.

Гортензия пильчатая: разновидность гортензии с плоскими и нежными цветками, обычно розовыми или голубыми.

Гортензия дуболистная: у нее белые цветы, а листки напоминают листья дуба (отсюда и название). Осенью листья становятся красными.

Гортензия крупнолистная, или Гидрангия: это самый распространенный вид в наших домах. Окраска цветков варьируется от белого до красного, от синего до розового.

Гортензия метельчатая – это единственный вид гортензии, дающий белые цветы при pH почвы 4,5-5. Имеет форму небольшого деревца высотой до 5 метров.

Как вырастить гортензию в саду

Вырастить гортензию в саду можно из черенка или купленного саженца. Лучшее время посадки – с апреля по октябрь. Если вы решили пересадить уже большое растение, то лучше всего это сделать в мае или в период с октября по ноябрь. Давайте разберемся в основных моментах выращивания гортензии:

Как и когда поливать гортензию. Полив должны быть регулярным и очень обильными. Вода должна быть комнатной температуры. Лучше всего поливать рано утром. Поскольку это ацидофильное растение, то предпочтительнее использовать дождевую или деминерализованную воду, а не водопроводную, поскольку она содержит много известняка и из-за этого снижает уровень кислотности почвы. (Воду можно пропустить через фильтр).

Почва должна всегда оставаться влажной. По этой причине поливать нужно в среднем 1 раз в день или даже 2 раза в особенно жаркие и засушливые дни. Не допускайте застоя воды. В фазе бутонизации полив должны быть более частыми и обильными, а после цветения количество воды можно сократить.

Выбор места для посадки. Размещать гортензию лучше в тени или полутени. В особенно жарких регионах высаживайте вдали от прямых солнечных лучей, например, возле большого дерева, которое может обеспечить тень. Защитите гортензию от ветра и сквозняков. Летом гортензия любит прохладные места и всегда влажную землю.

Время посадки. Можно сажать осенью (с октября по ноябрь) или весной (с марта по апрель). Наиболее подходящий период для получения черенков гортензии – октябрь месяц.

Подходящий грунт. Это ацидофильное растение, которое любит кислую почву. Также нужно, чтобы земля хорошо пропускала воду, чтобы избежать застоя воды. Поэтому почва должна быть обогащена дренирующим материалом.

Удобрение. Тип удобрения меняется в разное время года. Зимой, в январе и феврале, рекомендуется использовать органическое удобрение на основе перезревшего навоза. Весной, чтобы поддержать рост и цветение гортензий, следует использовать специальное удобрение для гортензий или в любом случае продукт, подходящий для ацидофильных растений и богатый калием. Вы можете выбрать между жидким удобрением, которое нужно разводить в воде, или гранулированным удобрением с медленным высвобождением полезных веществ.

Обрезка. Обрезать следует каждый год, начиная с третьего года жизни. Гортензию необходимо очистить от слабых сухих ветвей и увядших цветов, которые могут затруднить рост. Период, когда это следует проводить, совпадает с приближением осени, когда цветение заканчивается.

Климат. Растение любит прохладный и мягкий климат. Идеальная температура около 18°C. Также хорошо переносит низкие температуры.

Как вырастить гортензию в горшках

Если у вас нет сада, то вы должны знать, что гортензии также можно выращивать в горшках, соблюдая те же рекомендации с точки зрения климата, почвы, полива и т. д.

Главное – приобрести достаточно большой горшок (диаметр не менее 50-60 см). Гортензия в горшках также требует обильного полива, особенно в самые жаркие периоды года. Но не допускайте застоя. Предпочтительно использовать фильтрованную воду, так как вода из-под крана содержит очень много извести. Летом гортензию лучше поливать в самые прохладные часы дня: рано утром или вечером после захода солнца.

Выращивание гортензии в горшках – идеальный выбор для тех, кто живет в местах с особенно суровыми зимами. В холодное время года растение необходимо держать в помещении при температуре около 13-15°C.

Как размножить гортензию

Самый эффективный метод – это черенками.

1. От взрослого растения возьмите черенок на молодой ветке, которая не давала цветков: срежьте примерно на расстоянии 4-5 см ниже листового узла.

2. Идеальный черенок должен иметь длину от 12 до 16 см.

3. Возьмите банку диаметром примерно 10 см. Поместите черенок (или черенки) и засыпьте смесью, состоящей из универсальной почвы, торфа и песка в равных количествах. Банки поставьте в защищённое место и следите за тем, чтобы почва всегда была влажной.

4. Когда появятся первые всходы, новые растения можно закапывать в открытый грунт или горшки.

Как изменить цвет гортензии

Цветки гортензии представляют собой огромные шаровидные соцветия, состоящие из множества мелких цветков, которые, в свою очередь, состоят из четырех лепестков. Наиболее распространенные цвета гортензий – белый, розовый, фиолетовый, светло-голубой и насыщенно-розовый.

Окраска цветков зависит не только от сорта гортензии, но прежде всего от pH почвы, в которой растёт растение. Ниже мы увидим, какой должен быть pH почвы для изменения цвета.

  • Синие-голубые – кислая почва (pH от 5 до 5,5).
  • Сиренево-розовый – основная почва (pH от 5,5 до 6,5).
  • Ярко-розовый  — щелочная почва (pH от 6,5 до 7)

Таким образом, вы можете изменить цвет своих гортензий, просто воздействуя на состав почвы.

  • Например, из розовых гортензий можно получить голубые гортензии, используя кислую почву и добавляя в субстрат продукты, содержащие железо или алюминий, а также простые железные гвозди. (Да да, гвозди – это не опечатка).
  • Напротив. Если вы хотите получить розовые гортензии, то для полива необходимо использовать известковую воду.

Частые болезни гортензии

Серая гниль: грибковое заболевание, проявляющееся развитием на листьях гнилых участков темно-сероватого цвета, покрытых белой плесенью. Этот гриб развивается в основном летом и поражает самые внутренние листья более молодых растений, особенно тех, которые дают белые цветы.

  • Чтобы предотвратить проблему, примерно в апреле рекомендуется проредить стебли, А также не злоупотребляйте с поливом, если сезон особенно дождливый.

Железный Хлороз: широко распространенная проблема в случае известковых субстратов, не очень плодородных и с застоем воды. Основным симптомом хлороза является пожелтение листьев и остановка роста растения.

  • С апреля и до июня/июля не реже одного раза в месяц рекомендуется вносить в землю определенные продукты, богатые железом.

Пятна на листьях: заболевание грибкового происхождения, которое проявляется особенно осенью. Появляются овальные пятна коричневого или красноватого цвета с жёлтым контуром и сухой центральной частью.

  • Если у гортензии уже проявилась эта проблема, то на следующий год летом лучше всего обработать растение средствами на основе меди (например, бордоской жидкостью).

Мучнистая роса, или белая болезнь: грибок, вызывающий появление белых пятен на листьях, которые, если не лечить вовремя, полностью покрывают растение своего рода паутиной.

Антракноз: грибковое заболевание, вызывающее появление коричневых пятен на листьях и лепестках цветов.

Жесткая вода: Листья обычно желтеют.

Красные пауки: Нападение этих маленьких животных приводит к тому, что листья желтеют, а затем опадают.

Нападение нематод: Основными признаками являются неравномерное цветение и язвы вдоль стебля.

Вши: легко узнаваемы по желтовато-белому цвету.

Во всех этих ситуациях рекомендуется использовать натуральные пестициды, а не токсичные вещества, которые вредны не только для растений, но и для нас.

Насекомые, поражающие гортензию

Разобравшись с наиболее распространенными болезнями гортензии, давайте теперь перейдём к самыи коварным насекомым.

Кошениль: паразит, который прикрепляется к различным частям растения (листьям и стеблям) высасывает сок, вследствие чего вызывает замедление роста, засыхание и потерю листьев, а также блокирует цветение. Поскольку кошениль развиваться во влажных условиях и при слабой освещенности, то ближе к апрелю желательно провести прореживающую обрезку, чтобы обеспечить вентиляцию листвы.

Трипсы: очень мелкие насекомые, которые весной поражают молодые листья, вызывая сворачивание и засыхание краев самих листьев. У сортов с яркими цветками они также вызывают появление белых полосок.

Уход за гортензией в домашних условиях

Этот многолетний кустарник хоть и любит открытые места, но его можно содержать в помещении. Главное, чтобы он находился в светлом углу, но не под прямыми солнечными лучами. При сильном нагреве выше 18°C цветение прекращается.

Его следует поместить в большой горшок (50-60 см в диаметре). Почва должно быть богатой торфом, средней кислотностью и хорошо дренированной. Поливать нужно обильно, чтобы почва всегда была влажной.

Во время цветения раз в неделю следует удобрять составом, богатым калием, разведенным в воде.

Даже если вы держите гортензию дома, то всё равно придётся обрезать её раз в год после цветения (осенью). Срезать нужно только отцветшие ветки, оставляя лишь несколько бутонов на ветке. Обрезайте сухие и слабые ветки. Зимой лучше держать его в прохладе.

Ошибки, которых следует избегать при выращивании гортензии

1. Гортензия – ацидофильное растение, поэтому предпочитает почвы с кислым pH. Для её выращивания следует избегать глинистых почв, богатых известняком.

2. Обрезку необходимо проводить два раза в год. Однако если растение ещё не укоренилось, лучше этого избегать. Прежде чем начинать обрезку гортензий, желательно подождать не менее 2 лет.

Все сухие и больные ветки необходимо удалять, чтобы облегчить усвоение питательных веществ и избежать распространения болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *