Давайте узнаем, как его выращивают и какие есть особенности. Растения сельдерея (Apium Graveolens). Это ароматное травянистое растение, широко культивируемое, как и многие овощи, и обладает лечебными свойствами. Относится к семейству зонтичных. Является двулетним растением в вегетативном цикле и однолетним в выращивании.

Стебель сельдерея в первый год представляет собой редуцированный ствол. На второй год стебель завершает своё развитие и может достигать высоты одного метра.

Листья перистые, разделены на сегменты с зубчатыми краями. Листья используются как приправа для придания аромата супам и различным блюдам.

Цветы маленькие, зеленовато-белого цвета, собраны в зонтики, состоящие из 6-12 лучей. Цветение приходится на июнь и июль. Существуют разные сорта сельдерея. Наиболее культивируемые из них:

1. Сельдерей ребристый (Apium Graveolens Dulce), у которого едят ребра, то есть большие белые и нежные черешки листьев.

2. Сельдерей (Apium Graveolens Rapaceum) корень которого употребляют в пищу. очень съедобен, раздутый и мясистый. Виды также различаются по периоду выращивания, а цвет варьируется от белого до ярко-красного.

Выращивание сельдерея и уход: внесение удобрений, орошение, прополка или мульчирование и окучивание

Начнём с земли: Сельдерей – не очень требовательное растение, однако предпочитает плодородную, легкую и хорошо дренированную почву. Что нам нужно сделать, чтобы подготовить почву?

Прежде всего, её необходимо удобрить за несколько месяцев до высадки рассады. Почву необходимо перекопать на глубину 30-35см. Борозды сделать как можно более прямыми также из соображений эстетики и ухода.

Зрелые удобрения распределяют порциями. В почву на каждый обрабатываемый квадратный метр следует вносить 1,5-2 кг перезревшего навоза.

Посев: Сельдерей предпочитает теплый влажный климат (довольно дождливый). Не переносит ни сильного холода, ни сильной жары. Сельдерей размножается семенами. Лучший период для посева – весна. Посев зимой и ранней весной обеспечивает урожай летом, а летний посев обеспечивает урожай зимой.

Для посева вы можете выбрать либо открытый грунт, либо закрытую грядку. В открытый грунт семена разбрасывают и затем прикрывают легким слоем почвы. Рассаду в горшке необходимо поддерживать постоянно влажной, не допуская застоя воды.

Начиная с этапа посева, пока рассада ещё достаточно не подросла, её необходимо поливать из пульверизатора, а затем переходить к поливу с лейки. Вся эта процедура служит для того, чтобы струя сильной воды не сдвинула семена. или очень маленькие проростки.

Рост сеянцев происходит в течение пары недель. Когда они достигнут размера 15-20см, их выкорчевывают и высаживают рядами примерно на расстоянии 20-25см. При этом между между рядами необходимо оставлять расстояние около 50-60 см, чтобы облегчить дальнейшую обработку, а также чтобы растение хорошо дышало.

Орошение: Сельдерей очень нуждается в воде, но боится застоя, поэтому его необходимо регулярно поливать в течение всего вегетационного периода.

Удобрение: Первоначальное удобрение почвы может исключить другие вмешательства по удобрению. Однако если это считается целесообразным, можно добавить сбалансированные удобрения на основе фосфора и калия.

Прополка и мульчирование: Меры по прополке, то есть обработка поверхностного слоя почвы с последующим мульчированием и защитой почвы листьями или соломой, важны и должны проводиться для сдерживания роста сорняков и поддержания влажности почвы.

Окучивание почвы следует проводить примерно за 15-20 дней до сбора урожая. Это способствует защите подземной части растения и улучшению качества урожая.

Иногда мы задаёмся вопросом: сколько раз нам придётся вмешиваться в ход роста растения? Это будет зависеть от сезона или климатической зоны. Поэтому точных правил не существует. Это будет зависеть, прежде всего, от здравого смысла и опыта, накопленного за годы.

Болезни и паразиты: Наиболее распространенным заболеванием, поражающим сельдерей, является септориоз, который повреждает листья, делая их тёмными.

А среди паразитов злейшим врагом является муха-минёр, которая, как видно из названия, подрывает внутреннюю часть. Другие опасности исходят от грызунов и улиток.

Хорошего урожая! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *