Редис – растение семейства крестоцветных или капустных. Среди различных огородных культур редис даёт урожай быстрее всего: он готов к сбору уже через 30 дней. Поэтому отлично подходит для домашнего выращивания. Вы всегда будете иметь свежие овощи у себя на столе.

Где выращивать редис

Редис – растение довольно устойчивое к катаклизмам и паразитам. Он любит солнечные места и требует умеренного или прохладного климата. При этом следует избегать жары и особенно засушливой земле.

Редису требуется рыхлая и дренированная почва, желательно слегка известковая. Чтобы вырастить его на участке с плотной и тяжелой почвой, необходимо за пару месяцев до посева внести органику и, возможно, песок.

Редиска – растение неприхотливое и прекрасно сочетается со всеми овощами. Говорят, что выращивание его рядом с салатом улучшает вкус, делая его менее острым. Будучи крестоцветным растением, его не следует выращивать вслед за капустой, репой и рукколой.

Период выращивания

Редис можно сеять с ранней весны до начала осени. Лучше избегать самых жарких и засушливых летних месяцев, когда требуются затеняющие сетки и очень частый полив.

В зависимости от сорта цикл выращивания от посева до сбора урожая составляет 30-40 дней. Поэтому можно планировать посев, чтобы на столе всегда был свежий урожай, в зависимости от того, как часто вы любите есть этот овощ.

Внесение удобрений и обработка почвы

Как и в случае со всеми корнеплодами, важно уделять особое внимание при подготовке почвы для редиса. Что для этого нужно:

• Глубокая перекопка значительно способствует отводу воды и позволяет избежать застоя, который может привести к гниению корня.

• Затем с помощью мотыги можно измельчить самый поверхностный слой, убирая корни сорняков и грубые комки и камни.

• Дорабатываем и выравниваем граблями, чтобы было ровное полотно.

• Удобрения также полезны, чтобы обеспечить землю органическими веществами, которые помогают сохранять почву мягкой и влажной долгое время. Поэтому компост, перегной и навоз вносят свой положительный вклад.

Однако будьте осторожны. Используйте азотные удобрения в умеренных количествах. Избыток азота вызывает сильное разрастание самих листьев в ущерб нашему съедобному корню. Ведь мы ради него и выращиваем этот корнеплод.

Посев редиса

Редис высевают прямо в открытый грунт. Выращивать рассаду нет смысла, потому что семя редиса легко всходит и быстро растёт. Если выращивать рассаду в баночках, то корень, соприкасаясь со стенками ёмкости, может принять неправильную форму.

Сеять можно вразброс или рядами. Лучше всего второй метод. Это обеспечит порядок на участке и позволит быстро и удобно прополоть.

В качестве схемы посадки: Делаем ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга, оставляя между растениями 4-5 см. Это касается классического редиса, который образует небольшую круглую репку, тогда как сорта с более крупными корнями требуют большего расстояния.

Прореживайте молодые растения

Редис всходит очень быстро, дней через десять. Важно проверить, что растения выросли на нужном расстоянии, убирая лишние всходы и оставляя между редиской 4-5 см. Если у сорта большие корни, расстояние между растениями можно увеличить вдвое.

Полив: Редиске требуется постоянное и сбалансированное количество воды: слишком обильное орошение вызывает сильный рост листьев. Но при недостаточном поливе сама репка становится деревянистой, а вкус – слишком острым. Поэтому нужно смачивать часто, но небольшим количеством воды.

Прополка и рыхление: Грядку, отведенную под редис, необходимо тщательно очищать от сорняков путем прополки. Затем землю необходимо периодически рыхлить, чтобы сделать почву мягкой.

Выращивание редиса в горшках

Редиску также можно выращивать и на балконе. Особо большие горшки не нужны. Их глубина примерно 25-30 см.

При выращивании в контейнерах требования такие же, как и в огороде. Уделяем внимание к дозировке полива и не заливаем растения. Желательно перед засыпкой грунта в горшок положить слой дренажного основания (гравия керамзита).

Когда собирать редис

Убирают редис примерно через месяц после посева. Осенне-зимние посевы требуют большего времени для роста – до двух месяцев.

Чтобы получить овощ хорошего качества, нужно выбрать правильное время: если корень остаётся в земле долгое время, он затвердевает и становится острым. Чтобы понять, когда собирать редис, мы можем наблюдать за размером самой репки, которую можно увидеть у воротника и которую можно почувствовать пальцем.

Редиска – это превосходный овощ для свежих домашних салатов. Он богат ценными питательными элементами: витаминами B и C, калием, фосфором, кальцием, железом и имеет свой неповторимый пряный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *