Уже на огороде, а позже и на кухне может случиться так, что лук начинает гнить, начиная с шейки или снизу. Если лук имеет неприятный запах, то это, как правило, так называемая мокрая гниль, которая образуется с шейки овоща и делает пораженные слои сначала стекловидными, а затем склизкими.
Влажную гниль вызывает бактерия, которая присутствует в почве. Однако коричневые и засохшие участки являются признаком сухой гнили. Кроме того, гниль могут вызвать и грибы – в этом случае на поверхности лука появляются белые, серые или зеленоватые грибковые колонии.
Потребителю сложно понять, когда гниль вызвана бактериями, а когда грибками. Поскольку некоторые виды грибов выделяют вещества, вредные для здоровья, употреблять гнилой лук, который к тому же имеет неприятный вкус, нельзя.
И бактериям, и грибам для их роста и появления необходима влажность, поэтому они часто появляются во время или после дождливого лета.
Поскольку некоторые возбудители очень долго сохраняются в почве, в последующие годы лук следует выращивать на разных участках земли.
По этой же причине гнилой лук не следует использовать для компоста, а утилизировать вместе с остальными отходами.
После сбора урожая или покупки лук желательно хранить в сухом, прохладном и темном месте. Холодильник не подходит, поскольку внутри слишком влажная среда. Исключение составляет зеленый лук.