Луковое варенье — это особый вид варенья с сильным кисло-сладким вкусом, который готовится из сладкого лука. Это варенье прекрасно сочетается с сырами, усиливая их вкус, но не перебивая аромата.
Идеальными сырами для этого джема являются острые и копчёные сыры, но такое варенье также можно сочетать с различными видами мяса, например, свининой, дичью, желательно жареной.
Луковое варенье: ингредиенты
• 1 кг красного сладкого лука
• 1 лавровый лист
• 30 мл коньяка
• 200 г сахара
• 200 г тростникового сахара
• 100 мл белого вина
Как приготовить варенье из красного сладкого лука
Начнём с очистки лука: очистите его, вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
Поместите нарезанный лук в большую миску и добавьте сахарный песок, коричневый сахар, вино, коньяк и лавровый лист. Хорошо перемешайте, чтобы все ароматы соединились.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте лук мариноваться минимум на шесть часов в сухом прохладном месте, время от времени помешивая.
Как только пройдёт необходимое время, лук впитает ароматы, уберите лавровый лист, положите лук в кастрюлю и включите огонь. На этом этапе займитесь стерилизацией банок и крышек.
Вернитесь к луку: варите его на очень медленном огне, чтобы всё загустело (это займет около 25-30 минут).
Через 30 минут варенье должно быть готово: возьмите чайной ложкой немного этой массы и дайте капле упасть на тарелку.
Капля не должна растекаться: это доказательство того, что ваше варенье готово. Если варенье до сих пор жидкое, продолжайте готовить до нужной консистенции, часто помешивая.
Затем выключите огонь и разлейте ещё горячее варенье по банкам, используя половник, оставляя примерно сантиметр пространства от края.
Закройте банки и дайте им остыть. Когда банки остынут, поставьте их в прохладное тёмное место. Подождите как минимум месяц, прежде чем употреблять варенье.
Приятного аппетита!