Эта статья посвящена основным болезням, которые могут поражать морковь, а также способам решения этой проблемы.

Морковь считается не самым простым овощем для выращивания, поскольку иногда она вырастает маленькой, уродливой и сильно отличается от покупной, даже если у нее превосходный вкус.

Те, кто безуспешно пытался посеять морковь, часто винят в неудаче рыхлую почву, но ещё одна очень частая ошибка – пренебрежение прореживанием всходов.

Фактически, без прореживания молодой моркови очень тесно. Она не имеет достаточно места для адекватного развития корня, который даже без каких-то серьёзных удобрений может достигать значительных размеров. Конечно, обязательно нужно прореживать, но зачастую этой меры бывает недостаточно.

Есть и другие проблемы, например, болезни или паразиты, которые полезно научиться вовремя выявлять. Ниже мы рассмотрим возможные патологии овоща, также вы сможете прочитать, какие насекомые наиболее вредны.

Предотвратить заболевания моркови

Общие меры профилактики, которые всегда следует учитывать при выращивании моркови:

1. Соблюдать севооборот. Не выращивать на одном и том же участке ни морковь, ни другие зонтичные растения (сельдерей, петрушку и фенхель) в течение как минимум 3-х циклов. Полезно каждый год составлять схему своего огорода, в которой будет отмечаться, что выращивается на каждой клумбе или участке.

2. Правильный полив, при котором смачивается внутренняя часть почвы, а не надземная часть моркови. Лучшим вариантом в этом отношении является капельная система, а полива со шланга или лейки для опрыскивания следует избегать.

3. Сбалансированное внесение удобрений, без излишеств, и не допускать внесения ещё не созревшего компоста или навоза, которые при контакте с растущими растениями могут вызвать заболевания и гниение.

4. Регулярное использование мацератов и тоников, сделанных своими руками. Всем известный мацерат или отвар хвоща – простой и очень полезный препарат для профилактики грибковых заболеваний овощей и других культурных растений.

Растение легко найти вдоль канав и во влажных местах. Усилители — это категория продуктов с ингредиентами природного происхождения, которые очень полезны для обработки. Они укрепляют растения и делают их более устойчивыми к различным болезням и насекомым, а также от повреждения солнечными лучами.

Эти продукты, в том числе каменная мука, прополис, лецитин и силикагель, и это лишь некоторые из них, необходимо развести в воде и опрыскать надземную часть растений. Для эффективности важно использовать их регулярно в течение сезона.

Основные проблемы моркови и средства решения

После принятия этих мер предосторожности было бы неплохо узнать, какие болезни чаще всего встречаются у моркови, чтобы иметь возможность распознать и предотвратить их.

Плохой вкус моркови

Болезнь может возникнуть на рыхлой почве, богатой органическими веществами. Морковь в этих случаях покрывается пурпурной массой гриба, усеянной сфероидальными телами, они и отвечают за дальнейшее распространение болезни.

Стержень моркови практически гниёт и несъедобен. Нужно проводить севооборот, а почву, на которой были поражены посевы моркови, необходимо обрабатывать грибом-антагонистом рода трикодерма.

Склеротиния

В этом случае гриб образует на стержневом корне белый пушистый мицелий со множеством черных точек (склероции гриба), который гниёт. Симптомы склеротинии можно увидеть во время сбора урожая или позже, в холодильнике или на складе.

Заболевание чаще встречается на тяжелых почвах, склонных к застою воды. Очень важно смешать песок с землей, в которую вы собираетесь сеять морковь, – это мера предосторожности, которая также служит гарантией хорошего развития моркови.

Проблема в том, что склероции – это маленькие органы, с помощью которых грибу удаётся годами сохраняться в почве, поэтому крайне важно при первых симптомах искоренить пораженные растения и провести обработку препаратами на основе гриба Трикодерма.

Альтернариоз

Эта патология поражает и другие зонтичные растения, например фенхель, и проявляется мелкими коричневыми пятнами, окружёнными желтоватым ореолом.

Участки альтернариоза по мере прогрессирования заболевания сближаются и растительность в целом засыхает. Если болезнь поражает и стержень моркови, на них можно увидеть пятна гниения.

Имеет смысл провести обработку медным препаратом, например, бордосской жидкостью, при появлении первых симптомов, но никогда не превышайте дозу – соблюдайте инструкцию на упаковке приобретенного продукта.

Белая болезнь

Мучнистая роса, она является распространённой проблемой на различных овощах. У моркови её вызывает грибок, который также поражает другие зонтичные растения.

Обычно патология появляется в конце лета, чему благоприятствует жаркий влажный климат. Поражённые листья желтеют и со временем засыхают, а также можно заметить множество черных точек.

Против белой язвы можно проводить лечение на основе бикарбоната натрия, бикарбоната калия или лечить средствами на основе серы, составы которых различаются, поэтому необходимо внимательно читать этикетки перед использованием.

Морковный вирус

Среди болезней моркови отметим вирус покраснения листьев — заболевание, поражающее также петрушку и вызывающее сначала пожелтение, а затем покраснение тканей, начиная с края листа. Это классическое вирусное заболевание, передающееся тлёй, поэтому защита растений от тли всегда важна.

Морковь лопается

Когда корни моркови расщепляются, то это явление связано с водным дисбалансом, то есть внезапным появлением воды в почве, которому предшествует засушливый период.

Внешние ткани корня имеют более высокую скорость роста, чем внутренние ткани и, следовательно, возникает растяжение, которое приводит к тому, что морковь трескается.

Проблема в том, что эта физиопатия (термин, обозначающий непаразитарное изменение) может вызвать вторжение колоний тли, которые зарываются в трещину. Чтобы этого избежать, важно, чтобы поливная вода распределялась регулярно, без излишеств и нехватки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *