Очень важно научиться выращивать лук, поскольку это один из наиболее часто используемых овощей на кухне.

Почва, пригодная для выращивания лука

Луковица должна иметь возможность легко разрастаться, поэтому для их выращивания нужна рыхлая, неплотная почва. Это не значит, что невозможно получить хороший урожай из неподходящей почвы, но потребуется больше труда и усилий.

Для лука глубокая обработка земли не нужна. Лук не любит свежие удобрения, по этой причине почву нужно подготовить за несколько месяцев или, что ещё лучше, посадить лук на место, где были другие овощи, которые любят удобрения.

Оставшихся в почве питательных веществ будет достаточно для правильного развития лука, которому необходимы фосфор и калий.

Когда и как пересаживать лук

Чтобы определиться с периодом посева и пересадки, необходимо знать сорт лука, который вы будете выращивать, поскольку есть озимые сорта и яровые, которые выращивают в разные сроки.

Зимние высаживают осенью, так как они хорошо противостоят холодам. Однако летние сажают примерно в апреле, в зависимости от климатической зоны.

Выращивание в рассадных грядках начинается с февраля по март. Пересадку этого овоща необходимо производить по возможности упорядоченно, четкими рядами. Это позволяет лучше проводить прополку от сорняков. Выбранный участок поля должен быть хорошо освещённым.

На каком расстоянии сажать лук

Между рядами лучше оставлять расстояние 25–30 см. В остальном расстояние между луковицами зависит от сорта, который вы используете.

Это также зависит от нашей цели: если мы выращиваем головки лука для хранения, то оставьте расстояние 20 см между растениями и 10 см если выращиваем для зелени. Много места всегда удобно для прополки почвы.

Когда собирать лук

В огороде, как правило, луковицы собирают не дожидаясь цветения. Чтобы понять, когда можно приступать к сбору, посмотрите на само растение, а не на луковицу: когда стебель пожелтеет и загнётся, можно приступать к сбору урожая.

Вы удаляете все стебли и головка обычно легко выходит из земли, поэтому вам не нужно использовать какие-либо специальные инструменты. Вы также можете собрать урожай заранее, чтобы получить так называемый «зеленый лук», но будьте осторожны, потому что он хранится меньше, чем зрелый лук.

Хитрости выращивания лука

• Не сажайте слишком глубоко. Луковицы предпочитают расти у поверхности и даже над землей. Главное – это, чтобы корни закрепились.

• Натяните нитку при подготовке борозд, чтобы они были прямыми – это облегчает прополку во время роста.

• Пересаживать лук группами по 3 или 4 растения, а затем оставлять между ними больше места, чтобы было удобнее пропалывать.

• На время пересадки лук можно накрыть тканевым материалом, чтобы уберечь его от чрезмерно низких температур, а также избежать возможного нападения луковой мухи.

• Поскольку наш овощ может страдать от грибковых заболеваний, профилактику можно проводить с помощью натуральных средств, таких как отвар хвоща или мацерат крапивы.

• Соблюдайте севооборот, чтобы не допустить попадания болезнетворных микроорганизмов на клумбу.

• Удобряйте за несколько месяцев до фактического выращивания, особенно если вы используете свежие удобрения, такие как незрелый навоз.

• Избегайте застоя воды, возможно, подготовьте приподнятые грядки.

Как вырастить большой лук

Луку необходима сухая и достаточно рыхлая почва. По этой причине важно не поливать слишком часто, а также не допускать уплотнения почвы и нарушения роста наших луковиц. Для стимулирования роста лука большое значение имеет прополка, т.е., рыхление и перемешивание почвы.

Поэтому регулярно проводите лёгкое рыхление по бокам рядов и между рядами: это насыщает почву кислородом, позволяя луку поглощать питательные вещества, необходимые для хорошего развития и увеличения луковицы.

Сколько времени растёт лук

Продолжительность пребывания в полевых условиях варьируется. Зимний лук хранится дольше, его собирают весной, в апреле или мае. Летние остаются в земле от двух до четырех месяцев и их обычно собирают в период с июля по сентябрь.

Орошение

Лук при пересадке необходимо хорошо полить, тогда он не очень требователен, а если последующие разы поливать слишком много, то рискуете спровоцировать загнивание. Однако есть сорта, которые любят территории, богатые водой. Их поливают, если почва полностью высыхает.

Не следует поливать ближе к концу сезона сбора урожая, когда растение начинает высыхать, тогда срок годности самой луковицы будет нарушен. Однако зеленый лук, который употребляют в свежем виде, никогда не должен испытывать недостатка в воде, иначе он станет волокнистым и потеряет нежность.

Свои собственные семена

Размножить лук собственными семенами легко и рекомендуется, поскольку цветение лука — это очень красивое зрелище, которое стоит увидеть и прежде всего, сохранить местные сорта.

Цветение наступает на второй год после посева. Если некоторые луковицы, которые есть в кладовой, начнут прорастать, мы можем посадить их в землю и они зацветут в течение текущего сезона.

Если вы выращиваете несколько сортов, не сажайте их близко друг к другу, чтобы избежать перекрестного опыления. Семена мелкие и черные, цветущие шары необходимо собирать, когда коробочки, расположенные в самой нижней части шаровидного цветка, начинают раскрываться. Срезанные цветы можно положить вверх дном в бумажные пакеты, в которые будут собираться семена.

Возможные сочетания с луком

Не нужно совмещать чеснок и лук (из одного семейства), а также картофель и лук, но можете, например, сочетать лук с салатом или морковью.

Как правило, растения одного семейства не комбинируются: например, рекомендуется сочетать растения семейства лилейных, такие как чеснок, лук-шалот и лук, с овощами семейства зонтичных, такими как морковь, сельдерей.

Кроме того, есть интересная комбинация моркови и лука, которая защищает от паразитов. На практике эти два растения помогают друг другу.

Хранение лука

Лук можно есть ещё молодым, как зеленый лук, или дождаться, пока листья начнут желтеть и высыхать, прежде чем собирать урожай. Лишь некоторые сорта лука можно использовать для длительного хранения.

Нужно выбирать сорта в зависимости от того, сколько времени пройдет до употребления. Обычно их завязывают в косы, сделанные из высушенных листьев.

Таким образом, их легко повесить, чтобы завершить высыхание внешней кожицы и накопление влаги. Его следует хранить в прохладном, тёмном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *